支部生活
 首页  支部生活

“不忘初心,牢记使命”长乐红色学习之旅

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-06-25 浏览次数:

2018年6月23日,福州大学机电工程实践中心党支部组织支部全体党员和中心其他职工前往位于福州市长乐区南阳村的中共福建省委旧址开展主题教育实践活动,参与此次红色学习之旅的共有25人,其中党员19人,民主党派人士1人,无党派人士5人。

天公不作美,一直下着零星小雨,但这并没有熄灭参与此次活动的所有人员的热情,大伙一大早早早就来到福大老校区东门集合,统一坐大巴车前往今天的目的地——长乐南阳村中共福建省委旧址。此次活动主要目的为寻访革命先辈的奋斗足迹,感受积淀深厚的革命精神,以行动践行“两学一做”学习教育。

经过2小时的车程,我们来到位于大山深处的南阳村。长乐南阳在第二次国内革命战争时期、抗日战争时期及解放战争时期,这里是福建东南沿海的革命基点村。1944年8月至1945年6月,中共福建省委机关迁到南阳,闽中特委机关及闽中游击队和省委武装队伍也随着进驻南阳。省委机关在南阳期间,发动沿海各县开展抗日武装斗争,部署抗日游击战争,召开省委干部会议,讨论毛泽东《一九四五年的任务》的报告,举办两期党员干部训练班。


到达目的地后,我们稍作调整来到长乐地下党革命烈士纪念园。长乐地下党革命烈士纪念园占地50亩,建成于2003年7月,融革命斗争历史和山水风光于一体,园内有主雕像、浮雕、门牌、广场和园林小品等,辅以文字介绍,展现了中国共产党人为了创立新中国不畏牺牲的革命精神。

在基地的讲解员的引导下登上160阶石阶来到革命烈士浮雕广场。这160阶石阶代表着160名英勇牺牲的革命烈士。在支部书记王文栋副主任的带领下支部19名党员向主浮雕三鞠躬,并重温了入党誓词。


“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

       宣誓完毕后,在支部书记王文栋副主任带领下所有人员绕主浮雕瞻仰一圈。

  

       参观完革命烈士纪念园后,我们来到福建省委旧址史迹陈列展厅。讲解员通过文字、图片和实物等形式向我们介绍了那段难忘而光辉的历史。大伙认真听讲解员讲述和仔细观看那些历史文物,并不时与讲解员交流学习。参观后大伙集体合影留念。

  


  


  


      参观完南阳福建省委旧址后,我们驱车前往位于长乐市区的冰心文学馆。

       在讲解员的讲下,我们了解了长乐籍作家冰心的生平事迹。冰心,原名谢婉莹,福建长乐人,诗人、现代作家、翻译家、儿童文学作家、社会活动家、散文家。1919年8月的《晨报》上,冰心发表了第一篇散文《二十一日听审的感想》和第一篇小说《两个家庭》。1923年出国留学前后,开始陆续发表总名为《寄小读者》的通讯散文,成为中国儿童文学的奠基之作。

  


  


参观完冰心文学馆后,我们结束今天的红色学习之旅驱车回福州市区。




推一把28推百度